Напитки, подлежащие государственной регистрации

 

СГР делается следующим видам напитков:

 

Слабоалкогольные (сидр, например);
Без алкоголя тонизирующие;
Имеющие в рецептуре тонизирующие составляющие, включая растительные, в пропорции, необходимой на оказание соответствующего воздействия на людей;
Воды: детские, лечебные, столовые, минеральные, минерал. лечебные (минерализация> одного миллиграмма на дм.), при минерализации меньше вышеуказанного, обладающие био-активной составляющей в пределах нормативов бальнеологии.  

Кофейные и чайные напитки, (естественно, чаи с кофе тоже), в госрегистрации не нуждаются.

Так называемые слабоалкогольные – напитки, содержащие спирт (этиловый) в готовых к потреблению изделиях <7%. Товар может производиться не только на спирте, а также на содержащих спирт составляющих, воде, обладающей общей минерализацией, не превышающей грамм на литр. В документации должен быть указан состав напитка, включая плодов-ягодные, зерновые и фруктовые экстракты, содержащая сахар продукция, различные соли, невинодельческие составляющие и не относящиеся к пивоварению продукты, кислоты, сырье растительное и зерновое, продукты пчеловодства и молочные, пищевые добавки, настои, соки, другие, используемые в рецептуре изделия, спиртные напитки и диоксид углерода.

 

Примеры слабоалкогольных напитков

 

Сидр

 

Крепость меньше/равно 6%, производное сброженного сока / сусла яблочного. При приготовлении допустима добавка сахаров / содержащих таковой ингредиентов, а также насыщение диоксид-углерода.
Фруктовый сидр – крепость не превышает шесть%, делается на базе фруктового сока/сусла. Может включать в состав содержащую сахар продукцию и/или насыщен диоксидом углерода.
Ароматизированный сидр – в рецептуре напитка содержатся добавки аромата и вкуса натурального происхождения.
Фруктово-ароматизированный – фруктовый сидр, включающий в состав вкусовые добавки и элементы ароматизации. Вещества аромата и вкуса должны быть натур-происхождения.

 

Пиво

 

Алкогольный напиток, содержащий появившийся в результате брожение этиловый спирт. Пивное сусло производится из т.н. солода пивоваренного, в т.ч. спец., хмеля и продуктов хмель-переработки. Вышеупомянутый солод может быть заменен зерном/продукцией переработки зерна (процент их содержания не должен быть> половины от хмелевой). Содержащая сахара продукция не может превышать 1/20 массы солода и зерна.
Пшеничное – изготовленное из солода, составляющего⩽ ½ сырья (допускается также пивоваренный ячменный) пшеничного пиво. Может быть до 15 заменен зерном, а также продукцией его переработки. Сахара не могут составлять больше десяти% от массы пивоваренных ингредиентов.
Специальное пиво – напиток происходит от брожения зерна, сусла пив. солода, продуктов хмеля пивоваренного, ингредиентов, получающихся в результате его переработки, не переработанного пива. В составе могут быть добавки ягод, плодов, сахаров и содержащих сахар элементов рецептуры, сырья растительного и результатов их переработки. Допустимо добавление добавок вкуса и аромата. Содержание этил. спирта в данной разновидности пива запрещено.
Пивные напитки – до семи% спирта этилового, получившегося от брожения сусла. Содержание непосредственно пива в напитке должно быть сорок проц. минимум в продаваемом потребителю товаре. Разрешено включение в рецепт ягод, плодов, содержащих сахара элементов, хмеля и продукции его переработки, сырья растительного происхождения, в т.ч. ягод и плодов, добавок аромата, вкуса, прочих пищевых, допустимых техрегламентом ЕАЭС по безопасности соответствующих изделий. Добавки непосредственно этил-спирта не допустимы.
Сертификация напитков

Стоит отметить, что несмотря на нахождение в данном списке подлежащих госрегистрации напитков, продукция пивоварения далеко не всегда попадает под категорию слабоалкогольной.

 

Медовуха

 

Питье, полученное благодаря брожению (спиртовому) сусла, обязан иметь в рецепте≥ восьми% меда, крепостью ≤полутора и не более шести%. В рецептуре допускается содержание пчеловодческой продукции, сахаров, содержащих их ингредиентов, элементов растительных. Медовуха может быть насыщена CO2 во время производства.

 

Пуаре

 

Грушевый аналог сидра, креп.≤ 6%. Основой пуаре является сок груши (восстановленный) / сусло этого фрукта, возможна добавка сахар.- компонентов, разрешено насыщение углекислым газом.  

 

Ягода / Фруктовые / другие т.н. напитки брожения

 

Крепость ≤ шести %. Продукция, получаемая в результате спиртового вышеупомянутого процесса медового, фруктового, ягодного сусла, спирто-суслового брожения. Недопустимо присутствие спирта этилового в рецепте изделия, а также спиртосодержащих составляющих. Разрешено наличие углекислоты (добавленной или получившейся в производственном процессе). 

 

Тонизирующие напитки

 

Под эту категорию попадают слабо- и безалкогольные напитки с тонизирующей составляющей. Это могут быть растительные, среди прочего, ингредиенты, которых хватает для оказания Соответствующего (бодрящего) воздействия на людей. Кофе, чай и всякие их производные к данному виду изделий не относятся. Тем не менее, присутствие кофейно-чайных добавок в данной разновидности питьевой продукции разрешено. Как и витамины, «быстрые» углеводы, стимуляторы энергообмена, минералы.  Запрещено наличие >двух тонизирующих элементов, количество кофеина должно быть ≤четыреста миллиграмм на дм. кубический. Слабоалкогольные энергетики (<пятнадцати% объема изделия в продаже) под запретом с начала восемнадцатого года.
Регистрация воды

Воды

 

Подробная статья в разделе сайта «перечень товаров», вторая сверху. Мы занимаемся всеми СГР-ами на попадающую под госрегистрацию воду, специализируемся на лечебной.

 

Государственная регистрация напитков – подготовка документации

 

ЕГРЮЛ – инфа о заявителе
ТУ, стандартизации, список стандартизированных критерий соответствия изделия
Этикеточный макет
Тара (при наличии) для продажи потребителю
Перечень качеств напитка
Активность (микро биология) изделия - показатели
Протоколы анализов продукции, выполненные по инициативе производителя
Сертификационная документация
Для выпускаемой за пределами Евразийского Эконом. Союза товара – Фри Сейл. Задокументированная инфа, предоставляемая таким изготовителем, обязана быть переведена на русский
Релевантная информация о производители и пром. мощностях в его владении/аренде, включая договоры, права собств. юр- и физ. адреса
Часть предоставляемых бумаг должна быть заверена печатью/подписью заявляющего или изготовляющего продукции ответственного лица

Более подробную инфу по документационному списку предоставим во время обращения на сертификацию напитков

 

Регистрация пива

 

С этим напитком все сложней. Необходимо изначально предоставить максимум инфы о типе изделия, в т.ч. окончательном товарном виде для потребителя касательно разновидности упаковки – оно может быть разливным, бутылочным и баночным, не прошедшим фильтрацию или наоборот, разных сортов и т.д. Все должно быть задокументировано, заверено, переведено (если производитель не из Там. Союза). На изготовителе, кроме обычного док. пакета, предъявление декларации качества, а также всего вышеперечисленного.

В случае изготовления продукта сериями в РК, РА, РФ, КР, РБ будет инспекция производственной площадки.

 

Производителю пивоваренных товаров

 

Процесс изготовления должен осуществляться в пром. постройках, отвечающих специально определенным техническими регламентами стандартам, с использованием сырья, материалов (вспомогательных) и тех. средств в строгом соответствии с релевантными техрегламентами. Хранение составляющих продукта, а именно красителей, добавок, сырья должно проводиться по инструкциям фирмы, изготовившей вышеупомянутые ингредиенты.

Правление организовавшей серийное изготовление пива компании обязано обеспечить организацию технологического и лабораторного контроля изделий, а также самого производства.

 

Организация контроля изготовления пивной продукции

 

Проверяют наличие подконтрольных этапов и параметров тех. процессов, периодичность мероприятий по контролю (должны быть перечень, расписание и список ответственных за проверки работников / руководителей).
Режимы / графики техсервиса инвентаря и рабочего оборудования, а также уборок рабочих территорий и машин, их дезинфекции, санобработки и т.п.
Практика мероприятий поиска и профилактики нарушений рабочего процесса, способных нанести вред людям, флоре, фауне, частному и госимуществу.
Обеспечить меры энергоэффективности рабочих процессов. 


Вышеперечисленные меры должны быть утверждены руководством изготовляющего пиво юрлица / уполномоченным. С правилами произв. контроля необходимо ознакомить работников производства.

Регистрация пива

Критерии безопасности пивного производства

 

Определение и выбор процессов изготовления, служащих минимизации рисков нанесения ущерба безопасности человеку, имуществу, живности и растениям.
Режим поэтапного ввода вышеперечисленного в производство.
Правильный подбор материалов, средств, сырья в соответствии с тех. регламентацией.
Предотвращение загрязнения/нанесения другого ущерба изделий посредством правильного содержания инвентаря, помещений и оборудования.
Должное хранение/вывоз производственных отходов на/из предприятии.

Инвентарь, материалы, оборудование и прочее, имеющее контакт с продуктами пивоварения, обязаны обладать должными эксплуатационными показателями, имея соответствующую конструкт. характеристику.
Все вышеперечисленное должно находиться в рабочем состоянии, быть изготовленным из безвредных для конечного продукта материалов.
Обязателен доступ к принятию санитарных мер по обработке и дезинфекции рабочего оборудования/использующегося для изготовления пива инвентаря. Они должны обладать коррозия-устойчивыми поверхностями (плоскостями, входящими во время рабочего процесса в контакт с изделием), выполненными из не токсичных и легко моющихся составляющих.    
 

Для консультаций с экспертом заполните форму запроса или обратитесь по круглосуточному телефону +7(928)0398944

Ускоренная государственная регистрация СГР
от 40 дней
продукции/товаров в России
corner blue corner blue
Узнайте сроки и стоимость регистрации вашей продукции
получить консультацию
certificate sgr
close icon image
ВАШ ЗАПРОС БЫЛ ПРИНЯТ close icon

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.